Zucca in “saor” ornata di Prosciutto San Daniele DOP e crackers al formaggio erborinato

Zucca in “saor” ornata di Prosciutto San Daniele DOP e crackers al formaggio erborinato

INGREDIENTI per 6 persone

1 zucca marina dal peso di 1 kg circa
300 gr di cipolla bionda
50 gr di uvetta passa
50 gr di pinoli
1 dl di aceto paglierino
18 fettine sottili di prosciutto di San Daniele DOP
18 creckers spalmati di formaggio erborinato
Sale e pepe olio extra vergine di oliva qb

PREPARAZIONE

Zucca
Lavare la zucca esternamente, togliere poi la buccia e i semi all’interno, quindi tagliarla a fettine a forma di archetti.
Salare e cuocere le fettine ottenute a vapore (otterremo cosi un piatto più leggero).
Una volta cotte disporre gli archetti in una pirofila alternandoli al “saor”, porre in frigo a macerare per una giornata.

“Saor”
Pulire, lavare bene e tagliare a julienne le cipolle.
In un tegame stufare in un po’ d’olio il julienne con l’aceto, aggiungere poi l’uvetta passa ben lavata ed i pinoli.
Condire quindi con sale pepe continuando la cottura a fuoco lento fino a quando il “saor” si sia ben asciugato dai liquidi.
Lasciare raffreddare ed utilizzarlo come descritto in precedenza.

Ultimazione e presentazione del piatto
Disporre tre fettine di San Daniele a coroncina al centro del piatto.
Adagiare sopra le fettine di zucca con il “saor”.
Concludere con la disposizione dei creckers nell’estremità de bordo interno del piatto.

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